We use cookies

We use cookies on this website. By using our website you agree to the usage of cookies. More information on how we use cookies and how you can change your browser settings: Privacy Policy.

Impressum / Déclaration de protection des données

Biotac Consulting

Marco-Raffaello Dozio

chemin de Champ-Belluet 18

CH-1807 Blonay

 

E-Mail: info@biotac.ch

Numéro IDE: CHE-112.137.089

Numéro TVA: CHE-112.137.089 MWST

 

 

Déclaration de protection des données

Le respect de ta vie privée est très important pour nous, et nous nous sommes engagés à être toujours ouverts et transparents sur la manière dont nous gérons les données de nos client-e-s. La présente déclaration t’explique quelles données personnelles nous collectons, pourquoi, et comment nous les traitons. Nous t’expliquons également comment, si tu le souhaites, tu peux vérifier, corriger ou supprimer tes informations personnelles.

Nous collectons des données personnelles dans le but de t’offrir de meilleurs services. Par exemple, en adaptant nos produits à la demande de notre clientèle, ou encore en personnalisant la communication et les offres que nous présentons à nos clientes et nos clients. Cette démarche te permet de te voir proposer des thèmes qui t’intéressent, et de recevoir globalement moins de publicité. Collecter les données personnelles nous permet également de simplifier les processus d’achat ou de services à la clientèle, pour que tu obtiennes satisfaction encore plus rapidement.

Qui est responsable?

Biotac Consulting, Marco-Raffaello Dozio, chemin de Champ-Belluet 18 à 1807 Blonay, IDE: CHE-112.137.089 est responsable de la collecte et du traitement de tes données personnelles en Suisse.

Données personnelles que nous collectons

Nous collectons et traitons des données personnelles lorsque tu achète des produits dans notre web-shop. Dans tous les cas, les données sont traitées avec les mêmes précautions et la même sécurité que les autres données personnelles que nous gérons. Si tu choisis de ne pas fournir certaines données personnelles que nous te demandons, il est possible que tu n’aies pas accès à toutes les rubriques de notre web-shop et que nous ne puissions pas répondre à tes demandes ni te fournir certains services. Les données que nous collectons dépendent des données nécessaires pour fournir un service en particulier. Par exemple, nous avons besoin d’un nom, d’une adresse, d’informations de paiement et d’autres coordonnées afin d’être en mesure de livrer un produit acheté dans notre web-shop.

Les données que nous collectons peuvent inclure les suivantes: Noms et coordonnées – nom complet, adresse du domicile, adresse de livraison, adresse de facturation, numéros de téléphone, adresse électronique. Informations de paiement – numéro de carte de crédit et informations bancaires. Informations sur les appareils et leur utilisation – données de session issues des applis de nos sites Internet pour les appareils mobiles ou services sur les plates-formes Internet, portails multimédias et réseaux sociaux, y compris la durée et la fréquence des visites, les paramètres de langue et de pays, les informations sur ton navigateur et ton système d’exploitation, les adresses IP. Informations sur la localisation – données de localisation générées par l’utilisation des appareils mobiles. Activités du client ou de la cliente – informations liées aux contrats, historique des achats, enregistrement des habitudes d’achat, information du service clientèle ainsi que toutes les informations transmises lors du contact avec le service clientèle, y compris les enregistrements vocaux.

Combien de temps conservons-nous tes données personnelles?

Nous conservons des données personnelles aussi longtemps que nous le jugeons nécessaire ou approprié afin de respecter la législation en vigueur, ou bien aussi longtemps que nécessaire pour les fins auxquelles elles ont été collectées. Nous effaçons tes données personnelles dès que nous n’en avons plus besoin.

 

Comment utilisons-nous tes données personnelles?

Nous utilisons les données personnelles que tu nous as fournies ou que nous avons collectées afin de te fournir le meilleur service et la meilleure expérience d’achat possible lorsque tu recherches ou achètes un produit, ou encore que tu contactes le service clientèle. Nous utilisons également ces données pour optimiser notre magasin, ainsi que nos supports et activités marketing.

Nous pouvons traiter tes données personnelles dans un ou plusieurs buts, par exemple:


  • Produits et services clientèle
  • Communication avec la clientèle
  • Concours et organisation d’événements
  • Analyse du comportement de la clientèle
  • Marketing direct

 

Quel que soit le type de traitement, nous veillons à définir un objectif clair et à établir une base légale pour le traitement de tes données.

 

Plus d’informations sur le but de l’utilisation des données

But de l’utilisation: Gérer et administrer tes achats de produit(s)                          

Base légale du but: Le contrat de vente constitue la base légale du traitement de tes données personnelles. Afin de respecter nos obligations légales, nous devons pouvoir traiter certaines données personnelles, comme le nom et l’adresse, pour effectuer une livraison.

Être capable de fournir des services à notre clientèle: Biotac Consulting a un intérêt légitime à traiter tes données personnelles, car cela est nécessaire pour t’aider si tu as des questions ou des réclamations concernant nos produits ou nos services. Ceci peut également inclure des questions de suivi ainsi que des études concernant nos produits et nos services. Si ta question concerne une réclamation, nous traiterons tes données personnelles afin de remplir nos obligations dans le cadre des lois en vigueur et de l’accord que nous avons passé avec toi.

Être en mesure d’envoyer des documents de marketing général (comme l’envoi de notre catalogue ou d’autres offres ou informations) et de marketing personnel direct par e-mail, SMS, courrier, réseaux sociaux, ou pour fournir des avantages comme des cadeaux et des bons gratuits: L’accord que nous avons conclu avec toi  constitue la base légale du traitement de tes données personnelles. Le traitement est nécessaire pour nous permettre de remplir nos obligations contractuelles à ton égard, comme te fournir des produits ou des services dont nous pensons qu’ils peuvent t’intéresser. Si tu es client-e du Le Papillon Bleu, nous traiterons tes données personnelles afin d’envoyer des documents marketing basés sur notre intérêt légitime à être en mesure de commercialiser les produits et les services de Biotac Consulting.

Être en mesure de mettre à jour et d’améliorer les services et les produits ainsi que les fonctionnalités techniques de nos systèmes informatiques: Il est dans notre intérêt légitime d’être en mesure de mettre à jour les technologies qui te permettent de visiter notre site Internet, d’utiliser nos applications mobiles, de faire des achats dans notre web-shop ou de comprendre l’expérience que tu fais de nos produits en tant que client-e, et d’améliorer ainsi les produits et services existants et d’en développer de nouveaux.

Être en mesure d’empêcher une utilisation non autorisée de nos services: Il est dans notre intérêt légitime de fournir des services sûrs et d’empêcher les tentatives d’accès non autorisé ou une mauvaise utilisation de nos services.

Être en mesure de tenir un registre des personnes indiquant qu’elles ne souhaitent pas recevoir de publicité non sollicitée de la part de Le Papillon Bleu: Intérêt justifiable et légitime, à la demande de la personne de ne recevoir aucune publicité.

Afin de remplir les obligations légales du Le Papillon Bleu, comme la sécurité des produits, les décisions administratives, les exigences comptables ou fiscales: Afin d’être en mesure de remplir les obligations légales du Le Papillon Bleu, comme la sécurité des produits, les décisions administratives, les exigences comptables, fiscales ou autres.

Cookies et technologies similaires:

Sur notre web-shop Internet, Biotac Consulting utilise des cookies et d’autres technologies similaires. Les cookies sont de petits fichiers de données créés sur l’appareil que tu utilises pour visiter notre site Internet, comme un ordinateur, une tablette, un smartphone ou une smart-watch. L’emploi du terme «cookies» ci-après couvre également les technologies comparables. Les cookies nous permettent de reconnaître ton navigateur web. Ils sont utiles, car ils t’évitent d’indiquer tes données, de préciser tes choix, de mettre les produits dans ton panier ou de modifier tes paramètres à chaque visite. Les cookies nous permettent également d’améliorer les performances de notre site Internet et de mieux comprendre le comportement de nos visiteurs sur notre site. Des tiers peuvent en outre être informés de ton comportement de navigation afin d’être en mesure de te présenter des publicités personnalisées sur différents sites Internet, et d’éviter celles qui ne sont pas pertinentes.

 

Politique concernant les cookies:

Les cookies servent à l’amélioration des services qui vous sont destinés. Certains sont strictement nécessaires au fonctionnement du site, d’autres servent à améliorer ses performances et votre expérience d’utilisateur. Les cookies strictement nécessaires permettent de mémoriser le contenu de votre panier et de mémoriser le stade d’avancement de votre commande. Les cookies fonctionnels permettent de mémoriser vos données de connexion, sécuriser votre connexion au site, maintenir la cohérence graphique du site et de fournir une assistance en direct («chat»). Les cookies analytiques permettent de renforcer les performances du site en réduisant les temps de chargement des pages visitées et de rendre plus plaisante l’expérience utilisateur. Les cookies de ciblage permettent de partager de l’information, de faire part de vos goûts («J’aime») et de transmettre à d’autres sites une information leur permettant de personnaliser leur publicité. Toutefois, Biotac Consulting ne fait pas usage de cette dernière fonction.

Sur Internet, Biotac Consulting utilise la technique du reciblage publicitaire. Celle-ci permet d’adresser de manière ciblée de la publicité aux utilisateurs Internet qui se sont déjà intéressés à notre web-shop et à nos produits. Nous sommes convaincus que l’affichage personnalisé de publicités conformes aux centres d’intérêt de l’utilisateur Internet est d’une manière générale plus intéressant pour lui qu’un affichage impersonnel. Dans le cadre du reciblage, l’affichage des publicités s’effectue sur la base du comportement antérieur de l’utilisateur, analysé grâce aux cookies. Il va en outre de soi que le reciblage est utilisé dans le respect de la législation en vigueur sur la protection des données.

 

Exemples d’utilisation:

Les cookies servent à l’amélioration des services qui vous sont destinés, par exemple en activant des services spécifiques tels que le paiement, dont le fonctionnement repose sur les cookies, en activant un service de reconnaissance de votre ordinateur, ce qui vous évite d’avoir à fournir à répétition vos coordonnées durant une tâche quelconque, en signalant que vous avez déjà saisi un identifiant et un mot de passe, vous évitant d’avoir à vous identifier à chaque nouvelle page demandée, en comptant les utilisateurs des différents services, permettant de rendre ces services plus conviviaux et de leur affecter la capacité voulue pour assurer une vitesse suffisante, en analysant diverses données nous permettant de comprendre l’usage que vous faites des services en ligne, en vue de les améliorer. Si vous n’autorisez pas le stockage des cookies, certaines fonctionnalités et pages ne se comporteront pas correctement. Pour supprimer un cookie présent sur votre ordinateur, suivez les instructions de l’aide en ligne de votre navigateur internet.

 

En savoir plus sur la manière dont nous utilisons les cookies

Quels cookies utilisons-nous, et comment?
Exemples de la manière dont nous utilisons les cookies: stockage temporaire du contenu de ton panier ou de l’avancement de ta commande. Sans cookies, nous ne serions pas en mesure de te proposer ces services. Autre exemple: les cookies fonctionnels sont également utilisés pour stocker temporairement tes informations de connexion, afin de nous assurer que tes données sont sécurisées lorsque tu es connecté-e, que l’apparence du site Internet reste stable, ou pour fournir une assistance dans le cadre des achats en temps réel. Nous utilisons également des cookies de performances, par exemple pour améliorer les performances du site Internet afin de réduire le temps de chargement des pages que tu souhaites consulter. Enfin, nous utilisons des cookies ciblés pour te permettre notamment de partager du contenu et de l’«aimer» sur les réseaux sociaux.

La plupart des cookies que nous utilisons sont automatiquement supprimés par ton ordinateur ou ton appareil mobile à la fin de la session de navigation. Par ailleurs, nous utilisons des cookies permanents, qui sont stockés sur ton ordinateur ou ton appareil mobile une fois ta session de navigation terminée. Lors de ta prochaine visite de notre site Internet, tes préférences et les paramètres que tu as choisis sont alors automatiquement reconnus. Ces cookies sont automatiquement désactivés à l’issue d’un délai d’expiration prédéfini. Ils sont utilisés pour rendre notre site Internet plus convivial, efficace et sûr. Grâce à ces cookies, par exemple, le site affiche des informations qui correspondent spécifiquement à tes intérêts.

La technologie de reciblage que nous utilisons nous permet d’adresser de la publicité aux utilisatrices et utilisateurs qui, par le passé, se sont intéressé-e-s au Biotac Consulting et à nos produits. Nous sommes convaincus que proposer des publicités personnalisées et qui correspondent à ses attentes est bien plus intéressant pour l’utilisateur ou l’utilisatrice qu’une publicité aléatoire. Le reciblage permet de proposer des publicités à l’aide d’une analyse basée sur les cookies du comportement antérieur de l’utilisateur ou de l’utilisatrice. Nous collaborons pour cela avec des entreprises partenaires dont les cookies peuvent également être stockés sur ton ordinateur ou ton appareil mobile lorsque tu visites notre site Internet. Ces cookies sont désactivés automatiquement une fois que le délai programmé a expiré.

 

Quelles données sont stockées dans les cookies?

Les cookies que nous utilisons ne conservent aucune donnée personnelle et ne peuvent être attribués à aucun individu en particulier. Lorsqu’un cookie est activé, un numéro d’identification lui est attribué.

 

Comment empêcher l’enregistrement des cookies?

La plupart des navigateurs Internet acceptent automatiquement les cookies. Cependant, tu peux modifier les paramètres de ton navigateur pour que celui-ci n’accepte pas les cookies, ou qu’il te pose systématiquement la question avant d’accepter le cookie d’un site Internet que tu visites. Tu peux également effacer les cookies de ton ordinateur ou de ton appareil mobile en utilisant la fonction correspondante de ton navigateur. Si tu décides de désactiver nos cookies ou ceux de nos entreprises partenaires, tu ne pourras pas accéder à certaines informations sur notre site Internet, ni utiliser certaines fonctions conçues pour améliorer ta visite.

 

En savoir plus sur la manière dont nous utilisons les outils analytiques et les extensions pour réseaux sociaux

Comment utilisons-nous Adobe Analytics pour les analyses web?
Nous utilisons Adobe Analytics pour améliorer et optimiser sans cesse notre site Internet. Adobe Analytics est un service d’analyse du web d’Adobe Systems Software Ireland Limited (ci-après «Adobe»). Adobe Analytics génère des statistiques détaillées concernant le trafic d’un site Internet ainsi que ses origines, et permet de mesurer les conversions et les ventes. Adobe Analytics utilise des cookies stockés sur ton ordinateur ou ton appareil mobile, ce qui nous permet d’analyser la manière dont notre site Internet est utilisé, et comment il peut être amélioré. Les informations concernant l’utilisation que tu fais de notre site Internet, obtenues par les cookies, comme ton adresse IP, sont anonymisées à l’aide des paramètres correspondants, puis transmises à Adobe.

À notre demande, Adobe utilise les informations obtenues des cookies pour analyser l’utilisation que tu fais de notre site Internet et préparer des rapports sur les activités du site Internet. Ces rapports nous sont fournis à des fins d’analyse. Adobe peut être amené à transmettre ces informations à des tiers s’il s’agit d’une exigence légale, ou si les tiers traitent les données pour le compte d’Adobe. En aucun cas Adobe n’établira de lien entre ton adresse IP et d’autres données qu’il stocke.

Tu peux empêcher l’installation et le stockage des cookies en modifiant les paramètres correspondants dans ton navigateur. Cependant, il convient de noter que tu ne seras alors plus en mesure de voir certaines informations sur notre site Internet, ni d’utiliser certaines fonctionnalités conçues pour améliorer et simplifier ta visite. En utilisant ce site Internet, tu acceptes que les informations collectées puissent être traitées par Adobe, comme décrit ci-dessus, et aux fins décrites ci-dessus. Pour plus d’informations concernant la protection des données chez Adobe, tu peux consulter la page suivante: http://www.adobe.com/ch_fr/privacy.html

Comment nous utilisons Google Analytics


L’objectif du composant Google Analytics est d’analyser le trafic sur notre site Internet. Google utilise les données et les informations collectées, entre autres, pour évaluer l’utilisation de notre site Internet et fournir des rapports en ligne, qui permettent de visualiser les activités sur nos sites Internet, et de fournir d’autres services concernant l’utilisation de notre site Internet.

 

Comment utilisons-nous les extensions pour réseaux sociaux?


Des boutons de recommandations pour les réseaux sociaux Facebook, Google + et Twitter sont disponibles sur notre site Internet. En les utilisant, tu peux recommander un contenu spécifique du site Internet à d’autres utilisateurs des réseaux sociaux, et les ajouter à ton profil personnel. Les boutons de recommandations sont fournis par les opérateurs des réseaux sociaux. La mise en place de ces extensions sur notre site Internet peut permettre aux opérateurs de réseaux sociaux de savoir que tu as visité notre site Internet. Si tu es connecté-e à l’un de ces réseaux pendant ta visite sur notre site Internet, son opérateur peut attribuer cette visite à ton compte d’utilisateur ou d’utilisatrice. Si tu ne souhaites pas que cela se produise, nous te recommandons de te déconnecter des réseaux sociaux avant de te rendre sur notre site Internet.

 Lorsque tu appuies sur ces boutons, les informations correspondantes sont transmises aux réseaux sociaux, où elles sont stockées. Tu peux retrouver des informations plus détaillées sur les objectifs et le champ d’application de la collecte, du traitement et de l’utilisation des données, et la manière dont tu peux utiliser les paramètres pour protéger ta vie privée dans les déclarations de confidentialité des différents opérateurs de réseaux sociaux:

  • Facebook: https://fr-fr.facebook.com/policies
  • Google+: https://policies.google.com/privacy
  • Twitter: http://twitter.com/privacy

 

Partage des données personnelles


Dans certains cas, nous transmettons tes données à des tiers externes. Néanmoins, nous ne vendons jamais tes données à des tiers. Lorsque nous travaillons avec des entreprises externes qui fournissent des services nécessitant de traiter des données personnelles, ces entreprises peuvent uniquement utiliser tes données aux fins prévues par Biotac Consulting. Par conséquent, elles ne peuvent pas utiliser ces données dans leur propre intérêt ni transmettre ces données à d’autres. Il est également possible que nous soyons légalement contraints de divulguer tes données à des autorités gouvernementales ou à d’autres parties. Dans tous les cas, nous ne divulguons que ce qui est strictement nécessaire sur le plan légal. Nous pouvons transmettre des données personnelles à d’autres succursales du Biotac Consulting aux fins prévues dans la présente déclaration de protection des données. Ces succursales peuvent alors utiliser tes données personnelles dans leur propre intérêt aux mêmes fins que les nôtres. En particulier, les succursales peuvent traiter tes données personnelles afin de mener des analyses individualisées et personnalisées du comportement clientèle, et à des fins d’activités de marketing direct dans leur propre intérêt. Le personnel de Biotac Consulting a accès à des données personnelles exclusivement dans la mesure nécessaire à l’accomplissement de ses activités professionnelles. Si un prestataire de services se situe dans des pays où la loi en vigueur n’offre pas une protection des données personnelles comparable à celle de la législation suisse, Biotac Consulting demande systématiquement aux prestataires de services de respecter les règles et les obligations de la législation suisse.

Enfin, nous pouvons transmettre tes données personnelles si nous le jugeons nécessaire afin de respecter les lois et règlements en vigueur, dans le cadre d’une procédure judiciaire, à la demande d’un tribunal ou d’une autorité compétent-e ou conformément à d’autres obligations légales, afin de protéger nos droits ou notre propriété.

 

Garantir la sécurité des données personnelles


Nous prenons des mesures techniques et d’organisation appropriées pour protéger la confidentialité et l’intégrité de tes données personnelles. Nous protégeons tes données personnelles contre la destruction non autorisée ou accidentelle, la perte accidentelle, les erreurs techniques, la falsification, le vol ou l’utilisation illégale, ainsi que la modification, la copie, l’accès non autorisés ou tout autre traitement non autorisé. Néanmoins, il convient de noter que la transmission des informations via Internet et d’autres médias électroniques engendre certains risques de sécurité, et que nous ne pouvons pas garantir la sécurité des informations qui nous sont transmises par ces canaux.

 

Accès à tes informations, correction ou suppression


Tu peux demander une copie des informations que nous détenons à ton sujet. Si tu souhaites une copie d’une partie ou de l’intégralité de tes informations personnelles, nous t’invitons à nous contacter à l’aide des coordonnées indiquées ci-dessous. Si une information s’avère incorrecte, nous pouvons la corriger à ta demande. Tu peux également nous demander d’effacer tes données et de ne plus les utiliser. Si tu as autorisé l’utilisation de tes informations, tu peux annuler cette autorisation. Cependant, il est possible que nous soyons obligés de stocker des données pour lesquelles tu as annulé ton autorisation. Nous te prions de noter qu’effacer tes données peut limiter notre capacité à te fournir les services liés à nos produits, comme la preuve de garantie.

 

Réclamations et autorité de surveillance


Si tu considères que nous n’avons pas traité correctement tes informations personnelles, tu peux toujours nous contacter. Le Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence (PFPDT) est responsable de l’application de la loi et de la surveillance en matière de protection des données en Suisse, et les réclamations peuvent également lui être adressées. Les coordonnées du PFPDT sont disponibles ici ou par téléphone +41 (0)58 462 43 95.

 

Comment nous contacter


Pour toute question concernant notre déclaration de protection des données ou les informations que nous détenons te concernant:

 

Par e-mail: info@biotac.ch

En contactant le service clientèle via notre formulaire de contact ou par téléphone au 021 943 38 74

Ou en écrivant à:

 

Biotac Consulting

Marco-Raffaello Dozio

chemin de Champ-Belluet 18

CH-1807 Blonay

 

Mise à jour de la déclaration de protection des données

De temps en temps, à notre entière discrétion et sans notification préalable, nous pouvons mettre à jour, modifier, compléter ou réviser la présente déclaration de protection des données, ce qui implique que tes données personnelles collectées au préalable par nos soins peuvent être traitées d’une manière sensiblement différente. Nous te recommandons de vérifier régulièrement si notre déclaration de protection des données a été mise à jour.

Valable à partir du: 25.5.2018

Numéro IDE: CHE-112.137.089

Numéro TVA: CHE-112.137.089 MWST